В Европе полимеры существенно подорожали на фоне роста цен сырья

В феврале суммарный объем производства базовых крупнотоннажных полимеров в России составил около 290 тыс. тонн. За два месяца текущего года объем выпуска полимеров составил чуть более 586 тыс. тонн, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Цены полиэтилена в Европе в марте выросли на EUR110-130/т, в зависимости от типа. Участники рынка ожидают установления контрактных цен этилена в апреле. Европейские производители прогнозируют дальнейшее удорожания этилена на фоне роста котировок нефти. Во второй половине апреля импортный ПЭ начнет поступать на местный рынок. Переработчики надеются, что снижение спроса и приход импортного полиэтилена удержат апрельские цены на уровне марта.

Спрос на полипропилен к концу месяца упал. Местные производители ожидают роста контрактной цены пропилена в апреле и вместе с ростом цены мономера планируют добиться аналогичного роста цены полимера. Цены полипропилена в марте выросли на EUR100-130/т. Переработчики сообщают о росте количества предложений на поставку ближневосточного полипропилена.
Цены ПВХ по итогу текущего месяца выросли на EUR60-70/т на фоне ограниченного предложения и растущих цен сырья. В последнее время предложение смолы на местном рынке несколько выросло, благодаря возобновлению работы четырех производств. Однако материальные запасы многих участников рынка все еще низкие, а впереди очередные плановые остановки у европейских производителей.
Производители полистирола в Западной Европе снижают объем предложения материала, что уже в ближайшем будущем cкажется на балансе рынка. Участники рынка сообщают о стабилизации ценовых предложений полистирола общего назначения. Cтоимость ударопрочного полистирола увеличилась в среднем на EUR10-20/т.
Краткосрочный спрос на ПЭТ-гранулят в Европе в феврале сменился на слабую покупательскую активность в марте. Несмотря на приближающийся пик сезона, производители ПЭТ отмечают сниженный спрос со стороны переработчиков. К окончанию недели ценовое предложение полимера в Европе снизилось на EUR20–25/т. Спотовые сделки заключались в диапазоне EUR1,350–1,390/т, FD Европа.

ICIS-MRC

Яндекс.Метрика