Причина аварии на «Ставролене» — старение металла

Причиной аварии на «Ставролене» в декабре прошлого года стало старение металла.
К такому выводу, как сообщил министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов, пришла комиссия Ростехнадзора.

«Основная причина — это старение металла на теплообменнике, это привело к разрыву этого оборудования. После этого произошел пожар, который был позже локализован» — сообщил министр.

Он добавил также, что остального оборудования на заводе вопросов не вызывает. «Оборудование, обеспечивающее технологическую цепочку, современное, но вот именно в этом агрегате (теплообменнике) были повреждения металла», — сказал Д.Саматов.

В настоящее время «Ставролен» работает по «укороченной» схеме, предусматривающей запуск части производства на привозном сырье. Полная технологическая цепочка, по оценке министра, может быть запущена лишь к сентябрю.

«Сейчас только короткая цепочка работает, она обеспечивает 7-10% от объема той продукции, которая производилась в свое время на «Ставролене». И в конце августа — начале сентября уже полная цепочка будет запущена и предприятие выйдет на мощности, которые были ранее», — сказал министр.


Он добавил, что до аварии объем отгруженной продукции «Ставролена» ежемесячно составлял около 1,5 млрд рублей.

Напомним, что из-за аварии, которая произошла 15 декабря, работа «Ставролена» была приостановлена. В марте «Ставролен» частично возобновил работу на привозном пропилене.

«Ставролен» является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПЭНД) после «Казаньоргсинтеза» и третьим по объемам производства полипропилена после «Нижнекамскнефтехима» и «Томскнефтехима».

Источник: interfax

Яндекс.Метрика