Поставки трубного ПЭ в Россию выросли на 10%

 В  последние два месяца импортные поставки трубного ПНД на российский рынок неуклонно растут. В мае импорт трубного полиэтилена составил около 9,400 тонн, по итогам первых пяти месяцев импорт вырос на 10%, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В мае российские компании увеличили объемы импорта трубного ПНД на местный рынок до 9,400 тонн, в то время как в апреле этот показатель составил около 8,300 тонн. В целом, по итогам первых пяти месяцев текущего года импортные поставки трубного полиэтилена на российский рынок составили чуть более 34,000 тонн, что на 10% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад.

Производители полиэтиленовых труб, наоборот, заявляют, что текущий год не такой уж хороший и спрос на готовую продукцию упал. Холодная зима более чем на месяц сместила начало сезона строительных работ. Но самое главное – отсутствие инвестиций со стороны государства в инфраструктуру. Именно на инфраструктурные объекты шла львиная доля производимых в России труб.

Рост объемов импорта трубного полиэтилена в Россию вызван в большей степени снижением объемов выпуска со стороны российских производителей. В текущем году в полтора раза выросли объемы производства окрашенного ПЭ100 со стороны отечественных предприятий (с февраля стабильно нарабатывает окрашенный ПЭ100 Нижнекамскнефтехим).

В то же время почти в два раза сократились объемы наработки ПЭ80, в частности, из-за простоя Ставролена (группа Лукойл). Именно снижение объемов производства трубного полиэтилена в России (на 14% по сравнению с прошлым годом) стало одной из причин роста объемов импорта, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Низкий спрос на трубный ПНД на местном рынке ограничил рост цен с начала года. Цены российского окрашенного ПЭ100 на спотовом рынке к середине июня достигли отметки в среднем 67,000 руб./т, с учетом НДС, FCA Казань. Неокрашенный ПЭ100 предлагается в среднем по 65,500 руб./т, с учетом НДС, FCA Казань и Нижнекамск.

Источник: mrcplast.ru

Яндекс.Метрика