В сентябре дефицит на российском рынке ПНД привел к рекорду цен

В начале сентября дефицит на  российском рынке ПНД усилился на фоне предстоящих остановок на профилактику крупнейших производителей  и рекордного уровня цен,  сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Еще в начале августа на российском рынке полиэтилена низкого давления начал ощущаться недостаток предложения. Цены ПНД на фоне ограниченного предложения росли каждую неделю. Начало сентября на фоне предстоящих остановок на плановую профилактику Казаньоргсинтез (с 10-го сентября на 30 дней) и Нижнекамскнефтехим (с 26-го сентября на 10 дней) и усиливающегося дефицита принесло рекордный рост цен. В начале текущей недели на электронных торгах заявки на покупку ПНД Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим вплотную приблизились к отметке 100,000 руб./т, с учетом НДС, FCA, а по некоторым позициям даже превысили этот уровень.


Наиболее остро ощущается дефицит на рынке пленочного, выдувного и трубного ПНД. Часть переработчиков заявляет, что с таким уровнем цен на полиэтилен им выгоднее остановить свои мощности до стабилизации ситуации на рынке. Часть компаний вынуждена принять текущий уровень цен, поскольку имеет контрактные обязательства перед покупателями готовой продукции.

Август-сентябрь традиционно являются жаркими месяцами для российского рынка ПНД, но текущий год стал неожиданностью для всех участников рынка. В первой половине текущего года отсутствие полиэтилена производства Ставролен фактически не ощущалось на рынке, но уже к июлю недостаток буденовского материала начал сказываться на балансе рынка. Усугубили ситуацию на рынке плановые остановки Газпром нефтехим Салавата и Карпатнефтехим (Украина).

Газпром нефтехим Салават остановил свое производство ПНД на плановую месячную профилактику в конце июля, однако на сегодняшний день предприятие пока не возобновило свою работу. С 1-го сентября остановил на плановую двухмесячную профилактику мощности по ПНД Карпатнефтехим. Ежемесячно предприятие поставляло в Россию в среднем около 7,000 тонн.

Отдельные российские компании попытались найти альтернативу российскому ПНД на внешних рынках. Еще в июле компании активно контрактовали полиэтилен в Европе, Азии, США и на Ближнем Востоке. Из-за ограниченного предложения объем закупок европейского ПНД был незначительным. Азиатские производители также достаточно быстро распродали все свои августовские и сентябрьские объемы на региональном рынке, и лишь небольшие объемы удалось купить российским компаниям. При этом, как сообщают компании-импортеры, из-за сложностей в логистике большая часть законтрактованного полиэтилена начнет заходить на российский рынок только начиная со следующей недели, тогда как первые поставки планировались на вторую половину августа.

Отдельные участники рынка надеются, что быстрый пуск производства ПНД на мощностях Газпром нефтехим Салават и Ставролен приостановит рост цен. Наибольшие ожидания возлагаются на быстрое возобновление работы Ставролена. Мощность производства состявляет 300,000 тонн в год, и есть возможность одновременного выпуска нескольких базовых марок. Первый этап возобновления работы буденовского предприятия — пуск производства этилена — запланирован на 15-е сентября.
mrcplast.ru

Яндекс.Метрика