Казаньоргсинтез получит на 20% больше этана в 2013 году

      Поставки этана Казаньоргсинтезу увеличатся на 20% в текущем году, благодаря увеличению годового производства этана Миннибаевским газоперерабатывающим заводом (входит в группу «Татнефть») и планами предприятия произвести в 2013 году 146 тыс. тонн этана, сообщает Интерфакс со ссылкой на генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (координирует деятельность нефтехимических предприятий Татарстана) Рафината Яруллина.

Казаньоргсинтез потребляет весь производимый ГПЗ газ. По словам г-на Яруллина, установка по переработке сухого отбензиненного газа на заводе в прошлом году вышла на проектный режим, что позволило предприятию увеличить производство этана до 122 тыс. тонн. В 2013 году планируется произвести 146 тыс. тонн этана. Таким образом, поставки этана со стороны «Татнефти» Казаньоргсинтезу должны возрасти в текущем году на 20%.

Этан — основной вид сырья для Казаньоргсинтеза, мощность которого по переработке этана составляет 716 тыс. тонн в год. Основным поставщиком этана является «Газпром», который ежегодно поставляет около 300 тыс. тонн.

Благодаря увеличившемуся росту объема продаж полиэтилена низкого давления и цен ПНД, Казаньоргсинтез сократила долги компании в ноябре прошлого года. Выручка за продажи ПНД за три квартала текущего года составила более половины всей выручки предприятия — 17,22 млрд руб. (51,5%), совокупная же выручка компании за этот период превысила 33,4 млрд руб. Также, согласно оценкам Казаньоргсинтеза, чистая прибыль предприятия в 2012 г. может увеличиться в 7 раз, так как в 2011 году она составила 437,3 млн рублей. По прогнозам, выручка компании может достигнуть отметки в 43-44 млрд рублей, что примерно на 18% выше показателя 2011 года.


ОАО Казаньоргсинтез — одно из крупнейших химических предприятий России. Согласно информации Казаньоргсинтеза, предприятие производит более 38% всего российского полиэтилена. Также предприятие выпускает полиэтиленовые трубы. Предприятие входит в группу «ТАИФ», которая объединяет также «Нижнекамскнефтехим», «ТАИФ-НК» и другие предприятия в различных областях.

Источник: Маркет Репорт

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика