Нижнекамскнефтехим в первом квартале 2013 года увеличил выручку от продаж полимеров на 19%

 Нижнекамскнефтехим (НКНХ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, в первом квартале 2013 года увеличил выручку от продажи полимеров на 18,6% относительно аналогичного периода прошлого года — до 9,88 млрд рублей, сообщила компания в своем отчете.

При этом производство полимеров за отчетный период выросло на 4,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составило 162 тыс. тонн.

В январе — марте прирост объемов производства полимеров был обеспечен за счет увеличения выпуска полистирола и акрилонитрил-бутадиен-стирольного сополимера (АБС) на 25,8% — до 60 тыс. тонн, в то время как производство полиэтилена и полипропилена снизилось на 6,6% и 3,8% соответственно — до 52 тыс. тонн и 50,4 тыс. тонн.

Вместе с тем выручка компании по международным финансовым стандартам отчетности (МФСО) от продажи каучуков за первый квартал упала на 24,4% — до 13,65 млрд рублей, несмотря на рост объемов производства на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В абсолютном значении выпуск данной продукции составил 163 тыс. тонн.

Выручка же НКНХ от продаж прочей продукции сократилась на 11,7% — до 8,45 млрд рублей.

Основными причинами роста выпуска каучуков компания называет, помимо прочего, завершение реализации очередного этапа инвестиционной программы, нацеленой на увеличение производства высокомаржинальных каучуков и пластиков.

Нижнекамскнефтехим в первом квартале текущего года сократил чистую прибыль по МСФО на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 3,08 млрд рублей. Выручка предприятия по МСФО снизилась на 11% — до 31,98 млрд рублей, показатель EBITDA — на 16,4% до 5,32 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 16,6%.


Снижение показателей предприятия в сравнении с аналогичным периодом 2012 года обусловлено ухудшением глобальной ценовой конъюнктуры на каучуки, начавшимся во втором квартале 2012 года. Однако в 2013 года ситуация, в основном, стабилизировалась, что нашло отражение в росте EBITDA в первом квартале 2013 года относительно четертого квартала прошлого года.

Как сообщалось, 18 апреля текущего года на НКНХ состоялся официальный пуск производство АБС-пластиков мощностью 60 тыс. тонн в год. На настоящий момент предприятие освоило выпуск 7 марок из 9 определенных лицензионным договором.

Нижнекамскнефтехим — одна из крупнейших нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний «ТАИФ». В ассортименте выпускаемой продукции более 140 видов, основу которой составляют синтетические каучуки, полистирол, полипропилен, полиэтилен и другая нефтехимическая продукция.

mrcplast.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика