Лукойл, Роснефть, АФК Система вошли в десятку крупнейших компаний России

Российские нефтехимические гиганты Лукойл и Роснефть заняли второе и третье место в списке крупнейших компаний РФ по итогам очередного рейтинга, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА». Лидирующее же положение занял «Газпром».

Между тем, «ТНК-ВР» холдинг стал шестым в рейтинге, а АФК «Система», которая владеет Башнефтью, заняла седьмую позицию.

Таким образом, первая пятерка лидеров 19-ого рейтинга крупнейших компаний России «Эксперт — 400» осталась практически неизменной.

Объем выручки, полученной 400-ми крупнейшими компаниями России за прошлый год, составил USD1 трлн 457 млрд, что является максимальным показателем за все время составления рейтинга «Эксперт-400». Однако без учета данных за кризисный 2009 год прирост оборота лидеров отечественного бизнеса оказался рекордно низким за все время существования рейтинга — всего 10,4%, говорится в сообщении.

По словам руководителя отдела промышленной политики рейтингового агентства «Эксперт РА» Федора Жердева, если не найти новых резервов для стимулирования инвестиций, то застой неизбежен, и, скорее всего, уже в следующем рейтинге динамика роста ведущих компаний России снизится, как минимум, вдвое.

Согласно прогнозам экспертов рейтингово агентства, суммарный оборот компаний рейтинга в 2013 году составит порядка USD1,5 трлн.

Лукойл — одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины — Ставролен и Карпатнефтехим.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть  входят три нефтеперерабатывающих завода — ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Новойл», а также нефтехимический  завод ОАО «Уфаоргсинтез». Основным владельцем Башнефти является АФК «Система».

mrcplast.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика