Выручка СИБУРа в 2013 году осталась на уровне предыдущего года

 Выручка СИБУРа, одного из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции, по итогам 2013 года почти не изменилась по сравнению с тем же показателем предыдущего года и составила 269,8 млрд. рублей, следует из финансового отчета компании по МФСО.

Выручка СИБУРа в группе топливно-сырьевых продуктов выросла на 11,8% — до 144,7 млрд. рублей благодаря росту объемов продаж большинства продуктов. В частности, выручка от реализации СУГ выросла на 11,1% и составила 60,8 млрд. рублей в результате роста объемов продаж.

Компания также увеличила выручку от продаж пластиков и продуктов органического синтеза, в основном, за счет точечных приобретений, сделанных в 2012 году, а также ввода в эксплуатацию новых мощностей. Увеличение производства и продаж в сегменте базовых полимеров в связи с началом работы комплекса «Тобольск-Полимер» также оказало положительное влияние на выручку.

Вместе с тем, снижение выручки от продаж синтетических каучуков, полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии, услуг процессинга и прочих продаж нивелировало вышеуказанные факторы. Согласно сообщению, бизнес синтетических каучуков компании продолжал находиться под давлением на фоне слабого спроса на ключевых рынках и продолжающейся коррекции цен на большинство производимых каучуков.

Кроме того, выручка также понизилась в связанном с бизнесом синтетических каучуков сегменте полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии, куда в частности, входят мономеры, являющиеся сырьем для производства каучуков.


«Снижение выручки от прочих продаж связано c прекращением торговых отношений с ранее проданным бизнесом минеральных удобрений, а также с деконсолидацией ООО «Юграгазпереработка», бывшего совместного предприятия СИБУРа с «РН Холдингом», начиная со второго квартала 2013 года, в результате чего снизилась выручка от услуг по переработке ПНГ», — говорится в отчете.

Показатель EBITDA компании снизился на 4,2% по сравнению с 2012 годом — до 78,9 млрд. рублей.

Скорректированная чистая прибыль компании за отчетный период упала на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 50,9 млрд. рублей. Помимо прочего, негативное влияние на динамику чистой прибыли оказал эффект от признания отрицательных курсовых разниц.

Капитальные вложения СИБУРа в минувшем году снизились на 5,7% по сравнению с годом ранее — до 70 млрд. рублей. Снижение капвложений связано с завершением в 2013 году ряда крупных инвестиционных проектов в топливно-сырьевом и нефтехимическом сегментах.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, СИБУР в 2013 году увеличил выпуск базовых полимеров на 4,5% — до 403,3 тыс. тонн, в то время как в 2012 году компания произвела 385,8 тыс. тонн данной продукции.

ОАО «СИБУР Холдинг» — крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

mrcplast.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика