Ставролен в ближайшие месяцы частично возобновит производство

 ОАО «ЛУКОЙЛ», вторая по величине российская нефтекомпания, не исключает частичное возобновление производство полимеров уже в июле. Полное возобновление работы комплекса планируется в январе 2015 года, сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время на предприятии активно ведутся ремонтно-восстановительные работы. Планируется, что мощности для производства этилена и пропилена будут полностью восстановлены в январе 2015 года. Техническая готовность предприятия к началу производства полипропилена из привозного сырья (пропилен) будет обеспечена к 1 июня 2014 года, однако реальная возможность запуска полипропиленового комплекса рассматривается не раньше июля из-за дефицита пропилена на российском рынке.

«Тем не менее, самым ожидаемым для российского полимерного рынка является все-таки пуск производства полиэтилена низкого давления (ПНД). Ставролен является вторым по величине производителем в России, и аналогичная авария в 2012 году привела к очень плачевным последствиям для рынка: цены ПНД взлетели до рекордного уровня и превысили 100 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, и доставкой в августе — сентябре» — сообщает аналитик Маркет Репорт Сергей Карайченцев. 

«На рынке полипропилена ситуация совершенно иная. В прошлом году мощности российских производителей были удвоены за счет пуска новых мощностей в Омске (210 тыс. тонн в год) и Тобольске (500 тыс. тонн в год). Новые предприятия с лихвой покрывают недостаток буденовского полипропилена на рынке, при этом растет и экспорт российского полипропилена» — добавил он. 

Комиссия Кавказского Управления Ростехнадзора завершила расследование причин возгорания,произошедшего 26 февраля 2014 года в отделении газоразделения цеха №2 производства этилена и пропилена на заводе «Ставролен». Было установлено, что причиной возгорания стала разгерметизация алюминиевого теплообменника из-за разрушения гофрированной пластины левой теплообменной секции. При этом комиссия признала действия персонала предприятия во время инцидента профессиональными и оперативными, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Как сообщалось ранее, после пожара в декабре 2011 года, предприятие возобновило производство полипропилена в марте 2012 года. Тогда ущерб был оценен в 800 млн рублей.

«Ставролен» (входит в структуру ЛУКОЙЛа) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза  и пятым по объемам производства полипропилена. Мощности Ставролена по производству полиэтилена низкого давления и полипропилена составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.

Источник:mrcplast.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика