Выручка Казаньоргсинтеза за первое полугодие побила исторический рекорд в 26,9 млрд рублей

Выручка Казаньоргсинтеза (КОС, входит в группу компаний ТАИФ), крупнейшего российского производителя полиэтилена (ПЭ) и одного из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции, выросла по итогам первого полугодия на 14,4% по сравнению с январем — июнем 2013 года — до 26,9 млрд. рублей, что является рекордом за всю историю работы предприятия, следует из отчета компании.

Выручка казанского завода за первые шесть месяцев прошлого года составляла 23,5 млрд. рублей.

Как отмечается в сообщении, динамика роста хорошая: выручка выросла, опередив себестоимость (рост 10,5% — до 20,4 млрд. рублей в первом полугодии 2014 года). Также опубликованные данные отчетности КОС отражают существенный подъем на предприятии, обусловленный большим спросом на его продукцию и ростом цен.

Ранее компания Маркет Репорт сообщала, что в конце февраля текущего года второй (после КОСа) по величине российский производитель полиэтилена низкого давления (ПНД) Ставролен (входит в структуру Лукойла) вынужден был остановить производство на длительное время из-за пожара в цехе по выпуску этилена.



В условиях серьезного дефицита ПЭ поставки материала зарубежными производителями такими, как Korea Petrochemical (Южная Корея), SCG (Тайланд) и Sabic (Саудовская Аравия), не смогли значительно снизить цены на рынке, поэтому переработчики вынуждены были принять цены КОС, продукция которого выросла в цене на 25% сразу после остановки Ставролена. Также на цены повлиял более благоприятный валютный курс.

Вместе с тем, в условиях некоторого давления со стороны санкций от ЕС, США и их партнеров, Казаньоргсинтез может получит «карт-бланш» на внутреннем рынке, говорится в сообщении. Однако на цены может оказать незначительное негативное влияние сентябрьское снижение импортной пошлины на ПНД с действующих 9,1% до 6,5%, а также сохраняется общий страновой риск — замедление экономики РФ.

Чистая прибыль Казаньоргсинтеза выросла в 2,1 раза — до 2,83 млрд рублей (1,37 млрд. рублей за шесть месяцев 2013 года). Данный показатель чистой прибыли превзошел предыдущий рекорд 2007 года и стал новым рекордом для первого полугодия, говорится в сообщении.

Кроме того, Казаньоргсинтез сократил свои долговые обязательства на 2,5 млрд рублей. Так, кредитный портфель предприятия сократился на 12,8% — с 20,79 млрд. рублей на 30 июня 2013 года до 18,13 млрд. рублей на 30 июня 2014 года. В 2010 году (в момент наиболее тяжелой ситуации на предприятии) он превышал 30 млрд. рублей.

Между тем, КОС планирует еще улучшить свои показатели за второе полугодие 2014 года, а чистую прибыль нарастить на 50-70%.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, по итогам 2013 года Казаньоргсинтез снизил чистую прибыль на 35% по сравнению с годом ранее. Таким образом, чистая прибыль нефтехимического производителя упала в прошлом году по сравнению с 2012 годом до 2,1 млрд. рублей. 

Казаньоргсинтез (входит в группу компаний ТАИФ) является одним из крупнейших химических предприятий России. Предприятие производит более 40% всего российского полиэтилена, а  также выпускает полиэтиленовые трубы. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). На производстенной площадке завода работает этиленовый комплекс мощностью 640 тыс. тонн в год. Годовая мощность производства ПНД составляет 530 тыс. тонн.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика