СТОИМОСТЬ ЛИНЕЙНОГО ПЭ В РОССИИ РАСТЕТ ВОПРЕКИ СНИЖЕНИЮ ЦЕН НА МИРОВОМ РЫНКЕ

В ноябре цены на линейный полиэтилен (ЛПНП) на внешних рынках сократились за счет снижения стоимости нефти. При этом в России, где продолжается ослабление курса национальной валюты, ЛПНП дорожает, сообщает «Маркет Репорт».
На последней неделе октября отдельные ближневосточные производители ЛПНП С4 (бутеновый) начали озвучивать свои предложения на поставки в долларовом эквиваленте. В начале ноября, находясь под давлением растущих валютных курсов, практически все поставщики перешли на фиксацию цен в долларах и евро.
Предложения на ноябрьские отгрузки ближневосточного ЛПНП С4 озвучиваются в диапазоне $1,5-1,54 тыс. за тонну (CFR Санкт-Петербург). Со складов в Европе отдельные ближневосточные производители ведут поставки по ценам в диапазоне 1,15-1,18 тыс. евро за тонну (FCA).
На сегодняшний день российский рынок линейного полиэтилена является импортозависимым. Доля продукции отечественного производства не превышает 10%. Ввиду остановки «Ставролена» «Нижнекамскнефтехим» был вынужден сфокусироваться на производстве полиэтилена низкого давления. Ситуация может улучшиться в 2015 году, когда предприятие ЛУКОЙЛа будет полностью перезапущено.
Пока же российским переработчикам приходится увеличивать издержки на сырье, закупая ЛПНП по невыгодному валютному курсу.
Всего с января по август в РФ было импортировано 134,4 тыс. тонн данного типа полиэтилена, что на 2% превышает прошлогодний показатель. В августе объем поставок составил 15,6 тыс. тонн, в июле – 19,3 тыс. тонн. Основной причиной сокращения закупок стало ограничение экспортных квот для ближневосточных производителей.
RUPEC.RU  13.11.2014 / 11:42

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика