ВЫПУСК ПОЛИЭТИЛЕНА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ В РФ СОКРАТИЛСЯ НА 20% ЗА ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Выпуск полиэтилена низкого давления (ПЭНД) в России снизился на 20% за десять месяцев. Основной причиной падения производственных показателей стал простой «Ставролена»,сообщает «Маркет Репорт».

Всего в январе-октябре российскими предприятиями было выработано порядка 671 тыс. тонн ПЭНД, тогда как годом ранее – 836,2 тыс. тонн. В октябре объем производства составил 47,9 тыс. тонн, в сентябре – 44,3 тыс. тонн, что обусловлено остановками мощностей на профилактику. Августовский показатель выпуска достиг 68,8 тыс. тонн.

Крупнейшим отечественным производителем полиэтилена низкого давления по-прежнему остается «Казаньоргсинтез» (КОС). За десять месяцев предприятие выпустило 399 тыс. тонн ПЭНД, что на 6% выше результата прошлого года. За октябрь КОС наработал 20,7 тыс. тонн данного типа ПЭ, за сентябрь – 24,5 тыс. тонн.

«Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) за рассматриваемый период увеличил выработку ПЭНД на 2% до 149 тыс. тонн. В прошлом месяце на мощностях НКНХ было произведено 19,4 тыс. тонн полиэтилена низкого давления против 12 тыс. тонн в сентябре.

«Газпром нефтехим Салават» в течение десяти месяцев выпустил 75,5 тыс. тонн данного типа ПЭ, нарастив показатель на 27%. В октябре на мощностях компании было произведено 7,8 тыс. тонн, в сентябре – 7,9 тыс. тонн.

Несмотря на то что все отечественные предприятия сумели нарастить выработку ПЭНД в 2014 году, компенсировать «недостающие» объемы на рынке из-за простоя «Ставролена» так и не удалось. В результате в сезон плановой профилактики импорт полиэтилена низкого давления достиг рекордных 41,5 тыс. тонн. По итогам десяти месяцев внешние поставки ПЭНД на российский рынок выросли на 2% до 252,1 тыс. тонн.

RUPEC.RU / 21.11.2014 / 11:04

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика