Цены линейного полиэтилена в России установили исторический рекорд

  Несмотря на продолжающееся снижение цен линейного полиэтилена (ЛПНП) на внешних рынках, серьезная девальвация российского рубля нивелировала этот факт для российских потребителей. В декабре цены бутенового ЛПНП (С4) ушли далеко за 100 тыс. руб. за тонну.

Российский рынок линейного полиэтилена на более чем 90% зависит от внешних поставок, поэтому изменения цен ЛПНП на внешних рынках ведет к пропорциональному изменению цен в РФ. За последние три месяца ЛПНП С4 на внешних рынках, в частности, со стороны ближневосточных производителей, подешевел на USD80-120 за тонну. Тем не менее, осенняя девальвация российского рубля по отношению к доллару не только нивелировала этот фактор, но еще и привела к очередному рекордному уровню цен —  110 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, FCA.

Из-за большой волатильности курса доллара и евро многие поставщики ближневосточного бутенового линейного полиэтилена озвучивают свои предложения на поставки в валюте, при этом разброс цен на рынке достаточно большой: от EUR1 480 за тонну, с учетом НДС и доставкой до EUR1 620 за тонну, с учетом НДС и доставкой. Как сообщили отдельные поставщики, такой разброс объясняется курсовыми рисками и тотальными проблемами с платежами, вследствие чего, они вынуждены перестраховываться и закладывать риски в стоимость полиэтилена (ПЭ).

Отдельные участники рынка сообщили, что не в состоянии закупать линейный ПЭ по таким ценам и вынуждены временно приостановить закупки данного вида сырья в пользу полиэтилена высокого давления (ПВД). Схожая ситуация была в феврале — марте, когда также девальвация привела к серьезному росту цен, и рынок несколько месяцев «привыкал» к новым реалиям.

В то же время, несмотря на высокий уровень цен и спад спроса, многие участники рынка отмечают недостаток предложения линейного полиэтилена, в частности, с ПТР=3 (ПТР-показатель текучести расплава). Как следствие, отдельные даже очень крупные производители стретч-пленки вынуждены были ограничить загрузку мощностей и даже приостановить производство.

По неофициальной информации, Нижнекамскнефтехим не планирует возобновлять производство линейного полиэтилена раньше второй половины февраля — начала марта.

mrcplast.ru 11/12/14

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика