КОНТРАКТНЫЕ ЦЕНЫ НА ПОЛИЭТИЛЕН НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ В РФ ВЫРОСЛИ НА 4 ТЫС. РУБЛЕЙ

Цены на полиэтилен низкого давления (ПЭНД) стали увеличиваться на российском рынке во второй половине декабря. Велика вероятность, что рост продолжится и в начале 2015 года,сообщают аналитики «Маркет Репорт».

На текущей неделе на валютном рынке начались серьезные курсовые колебания, после этого Центробанк предпринял ряд мер по стабилизации курса доллара, в том числе повысив ключевую ставку на 6,5% до 17%. В результате отдельные коммерческие банки приостановили кредитование. Все эти факторы отразились на ценовой политике производителей полиэтилена низкого давления.

Вследствие роста курса доллара поставки ПЭНД на экспорт стали более выгодными, при этом повысились издержки на закупку сырья (у части производителей в формулах расчета стоимости сырья фигурирует долларовая составляющая). Отдельные участники рынка уже заявили об увеличении контрактных цен на полиэтилен на 4 тыс. рублей за тонну.

На спотовом рынке также наблюдается отрицательная динамика, хотя и более сдержанная. К середине месяца стоимость пленочного ПЭНД поднялась до 83-84,5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, FCA). На прошлой неделе полиэтилен поставляется в среднем на 500 рублей за тонну дешевле.

В свою очередь, переработчики, которые в декабре увеличили объемы закупок ПЭНД в преддверии праздников, заявляют, что любой рост цен для них является проблематичным. Банки отказывают в кредитовании, при этом ставки по займам достигают уже 27% годовых.

Напомним, за десять месяцев российскими предприятиями было выработано порядка 671 тыс. тонн ПЭНД, что на 20% ниже прошлогоднего показателя. В октябре объем производства составил 47,9 тыс. тонн, в сентябре – 44,3 тыс. тонн, что обусловлено остановками мощностей на профилактику. Августовский показатель выпуска достиг 68,8 тыс. тонн.

Несмотря на то что все отечественные предприятия сумели нарастить выработку ПЭНД в 2014 году, компенсировать «недостающие» объемы на рынке из-за простоя «Ставролена» так и не удалось. В результате в сезон плановой профилактики импорт полиэтилена низкого давления достиг рекордных 41,5 тыс. тонн. По итогам десяти месяцев внешние поставки полиэтилена на российский рынок выросли на 2% до 252,1 тыс. тонн.

18.12.2014 / 13:09 RUPEC.RU

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика