СИБУР ВВЕЛ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВЫЙ КОНТЕЙНЕРНЫЙ ТЕРМИНАЛ НА ТОМСКНЕФТЕХИМЕ

СИБУР совместно с частной транспортно-логистической компанией FESCO запустили новый контейнерный терминал на промплощаде «Томскнефтехима». Терминал предназначен для хранения и отгрузки на железнодорожный транспорт полиолефинов, передается в сообщении пресс-службы.

Площадь терминала составляет 10 тыс. квадратных метров. Емкость единовременного хранения достигает 1 тыс. TEU. Подъездные пути протяженностью 305 метров через ж/д узел СИБУРа — станцию «Входная» — обеспечивают примыкание терминала к Транссибирской магистрали (станция РЖД «Копылово»).

«Помимо расшивки «узких» мест в логистической цепочке «Томскнефтехима» мы изменили схему погрузочно-разгрузочных операций на площадке. Возросла оперативность обработки отгрузочных операций, кроме того, стал более прозрачным и механизм ценообразования при отгрузке готовой продукции через терминал. Таким образом, мы застраховали себя от возможных рисков в этом направлении», — приводятся в сообщении слова генерального директора «СИБУР-Транса», директора по логистике СИБУРа Олега Салимова.

Решение о строительстве контейнерного терминала в Томске было принято в связи с планируемым расширением мощностей «Томскнефтехима», возможным вводом нового производства на «Биаксплене».

Проектированием и строительством терминала занималась компания «Трансгарант», входящая в транспортную группу FESCO. С момента ввода объекта в эксплуатацию она будет выполнять функции оператора терминала: обеспечивать хранение, терминальную обработку груженых и порожних контейнеров, а также оперирование контейнерным парком на территории комплекса.

Парк подвижного состава «Трансгаранта» состоит из порядка 16,5 тыс. универсальных и специализированных вагонов. В собственности компании находятся 5 магистральных и 9 маневровых тепловозов. В числе активов «Трансгаранта» — также контейнерные терминалы в Новосибирске, Хабаровске и Томске.

«Томскнефтехим» специализируется на выпуске олефинов и полиолефинов. Установленная мощность производства этилена составляет 300 тыс. тонн, пропилена — 139 тыс. тонн. Ежегодно предприятие способно выпускать 245 тыс. тонн полиэтилена высокого давления и 130 тыс. тонн полипропилена. В дальнейшем мощности по полиолефинам планируется расширить до 270 и 140 тыс. тонн соответственно.

RUPEC.RU

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика