Дефицит на российском рынке ПВД в апреле усилился

На российском рынке полиэтилена высокого давления (ПВД) дефицит усиливается с каждым днем. Цены ПВД побили очередной исторический рекорд.
Еще во второй половине марта на российском рынке ПВД начал формироваться дефицит. Первые дни апреля принесли дальнейшее ухудшение ситуации на рынке, а фактически полное отсутствие полиэтилена (ПЭ) на спотовом рынке продолжает играть на повышение цен. На текущей неделе зафиксирован очередной рекордный уровень цен.

Ухудшение ситуации на рынке ПВД в апреле связано со временной приостановкой продаж фактически со стороны всех российских производителей. В частности, как сообщают клиенты компании, Уфаоргсинтез приостановил все свои продажи с 1-го апреля, возобновление продаж ожидается со дня на день. Ангарский ЗП еще на прошлой неделе приостановил свои продажи ПЭ из-за остановки производства.

Казаньоргсинтез с 15-го апреля планирует остановить часть мощностей на четырехнедельную профилактику, вследствие чего апрельские поставки 158-го и 153-го ПВД на спотовый рынок будут незначительными. И, по неофициальной информации, реализация полиэтилена будет вестись через электронную торговую площадку.

Реализация ПВД производства «Газпром нефтехим Салавата» на спотовый рынок также фактически полностью отсутствует. Отчасти это обусловлено вводом ограничений на передвижение грузового автотранспорта по федеральным дорогам из-за чего отгрузки ПЭ осуществляются с помощью ж/д на региональные склады.

На текущей неделе белорусский производитель Полимир приостановил свои поставки полиэтилена высокого давления на российский рынок из-за незапланированной остановки мощностей. Как сообщают клиенты компании, возобновить поставки ПВД в Россию планируют лишь со следующей недели.

Ценовая ситуация на спотовом рынке ПВД неоднозначная. Сделки на поставки полиэтилена носят в большинстве случаев разовый характер, при этом разброс цен достаточно большой. Предложения на поставки ПВД превышают уровень 92 тыс. руб.за тонну, с учетом НДС, FCA, но в большинстве случаев переработчики отказываются от закупок ПЭ выше уровня 90 тыс. руб. за тонну.

mrcplast.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика