Выпуск полиэтилена низкого давления в России снизился на 13% за I квартал

Российские предприятия сократили выпуск полиэтилена низкого давления (ПЭНД) на 13% за первый квартал. Снижение показателя в большей степени обусловлено простоем «Ставролена»,сообщает «Маркет Репорт».

Всего за три месяца было произведено 213,3 тыс. тонн ПЭНД. В марте объем выработки составил 70,3 тыс. тонн, что практически эквивалентно показателю февраля – 70 тыс. тонн. С начала года отечественные предприятия сохраняли высокий уровень загрузки мощностей, что тем не менее не позволило компенсировать простой второго по величине производителя ПЭНД.

«Казаньоргсинтез» (КОС) за три месяца выпустил 134 тыс. тонн полиэтилена против 132,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. В марте вследствие техпроблем КОС сократил загрузку и произвел около 44,1 тыс. тонн, в феврале – 45,2 тыс. тонн.

«Нижнекамскнефтехим» за первый квартал выработал 54,7 тыс. тонн полиэтилена низкого давления, что на 42,8% больше, чем годом ранее. В прошлом месяце дочернее предприятие ТАИФа выпустило 18,7 тыс. тонн ПЭНД, в феврале – 17,2 тыс. тонн.

«Газпром нефтехим Салават» за рассматриваемый период наработал 24,6 тыс. тонн ПЭНД, что на 8% меньше 2014 года. В марте производственный показатель фактически сохранился на уровне февраля и составил 7,6 тыс. тонн.

«Ставролен» после аварии в феврале прошлого года восстановил производство полиэтилена низкого давления только 7 апреля. Клиенты компании отмечают, что в силу ряда факторов предприятие пока не может выйти на 100%-ую загрузку мощностей.

Рост внутреннего производства полиэтилена привел к снижению импорта. Объемы внешних поставок в первом квартале уменьшились на 19% до 43,1 тыс. тонн. В марте импорт составил 14,3 тыс. тонн, сократившись относительно февраля на 7,7%. В январе было ввезено 13,3 тыс. тонн. Существенно за этот период объемы закупок уменьшили местные производители труб и кабельной продукции.

rupec.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика