Казаньоргсинтез увеличил выручку на 29% за счет высоких цен на полиэтилен в I квартале

«Казаньоргсинтез» (КОС, входит в группу ТАИФ) увеличил выручку на 29% за первый квартал относительно аналогичного периода годом ранее. Об этом на заседании ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» заявил его генеральный директор Рафинат Яруллин.

По его словам, КОС получил выручку в размере 17 млрд рублей за январь-март. Производство полиэтилена низкого давления осталось на уровне прошлого года и составило 134 тыс. тонн. Выпуск полиэтилена высокого давления сократился на 10%.

«Высокие финансовые результаты предприятий во многом обеспечены ростом рублевых цен на полимеры. Средние цены на полиэтилен высокого давления превысили 80 тыс. рублей за тонну, на литьевые марки полиэтилена низкого давления — 90 тыс. рублей. По отдельным контрактам цены достигали 100 тыс. рублей«, — пояснил причины роста выручки Р. Яруллин.

По итогам прошлого года КОС получил выручку по РСБУ в 54,48 млрд рублей, что на 18% превышает показатель 2013 года. Себестоимость с учетом коммерческих и управленческих расходов повысилась на 6,6% до 42,77 млрд рублей, что обусловлено ростом затрат на сырьевые материалы.

Валовая прибыль «Казаньоргсинтеза» увеличилась на 61%, составив 15,34 млрд рублей. Чистая прибыль компании выросла в 2,85 раза до 6,11 млрд рублей. В отчетности КОС отмечается, что рост финпоказателей обусловлен повышением цен на товарную продукцию, в частности на полиэтилены:«В целом, за счет роста цен по сравнению с 2013 годом выручки от продаж продукции было получено на 8,394 млрд рублей больше».

Это подтверждается и данными статистики. Согласно информации Росстата, тонна полимеров этилена в первичных формах в январе 2014 года стоила 49,9 тыс. рублей за тонну. В декабре ее цена возросла до 65,62 тыс. рублей. В настоящее время, как отметил Р. Яруллин, некоторые марки ПЭ поставляются по 100 тыс. рублей за тонну и более.

RUPEC

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика