НКНХ НАМЕРЕН ВЫПУСКАТЬ ЛИНЕЙНЫЙ ПЭ ПОСЛЕ ЗАПУСКА ПРОИЗВОДСТВА АЛЬФА-ОЛЕФИНОВ

«Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, входит в группу ТАИФ) планирует возобновить выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП) после запуска производства альфа-олефинов. С таким заявлением выступил на недавнем заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» его глава Рафинат Яруллин.

По его словам, выпуск линейного полиэтилена на НКНХ может начаться ближе к концу года, тогда как запуск модернизированного производства альфа-олефинов может состояться в третьем квартале 2015 года.

По предварительным оценкам, проект по альфа-олефинам позволит компании дополнительно генерировать 1,3 млрд рублей к годовой выручке. Его реализация, которая предполагает увеличение мощностей до 37,5 тыс. тонн в год, началась несколько лет назад. Разработку расширенного базового проекта выполняла Linde AG.

Целью модернизации производства стало внедрение технологии «альфа-Саблин» с преимущественным выходом фракций С4-С6. В компании отмечали, что данная технология является высокоэкономичной и весьма гибкой с точки зрения возможности осуществления реакции как с получением преимущественно легких, так и тяжелых углеводородов.

Высшие линейные альфа-олефины используются в качестве исходного сырья при получении флотореагентов, эмульгаторов, компонентов смазочно-охлаждающих и бурильных жидкостей, пластификаторов, различных типов присадок и др., при получении компонентов различных композиций — мастик, герметиков, покрытий. При этом до 50% всех производимых альфа-олефинов применяется в качестве дополнительных мономеров при синтезе полиэтилена высокой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности.

Производство линейного полиэтилена низкой плотности «Нижнекамскнефтехим» освоил в феврале 2009 года. В момент запуска на мощностях НКНХ могло выпускаться более 10 марок линейного ПЭ. В 2014 году «Нижнекамскнефтехим» переориентировался на производство полиэтилена низкого давления вследствие аварии на «Ставролене». В настоящее время на заводе полиэтиленов не осуществляется наработка ЛПНП, потребности российского рынка на 100% покрываются за счет импорта.

По данным «Маркет-Репорт», в январе-апреле 2015 года в Россию было ввезено 59,8 тыс. тонн ЛПНП. В апреле объем импорта достиг 16,1 тыс. тонн за счет высокого спроса со стороны производителей габаритных изделий и кабельной изоляции. В марте в пределы страны было поставлено 15,7 тыс. тонн линейного полиэтилена, в феврале – 16,8 тыс. тонн. Основными потребителями линейного полиэтилена остаются производители пленочных изделий, которые импортировали за четыре месяца 52,3 тыс. тонн ПЭ.

rupec.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика