СИБУР РАСШИРИТ МОЩНОСТИ ПО ГАЗОФРАКЦИОНИРОВАНИЮ В ТОБОЛЬСКЕ НА 21%

Инвестиционный комитет СИБУРа утвердил проект расширения мощностей по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на тобольской промышленной площадке. Производительность комплекса по газофракционированию вырастет на 21% до 8 млн тонн в год, сообщает пресс-служба компании.

В рамках проекта предполагается увеличить мощность второй газофракционирующей установки (ГФУ) с 2,8 до 4,2 млн тонн в год за счет дооборудования внутренних устройств, теплообменного и насосного оборудования, строительства градирни и расширения товарно-сырьевой базы.

По предварительным оценкам, инвестиции в проект составят 5,5 млрд рублей. Завершить расширение мощностей ГФУ предполагается к 2017 году.

В качестве генерального проектировщика по подготовке проектной и рабочей документации был выбран проектный и инжиниринговый центр НИПИГАЗ. К настоящему времени разработана проектная документация, получены положительное заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство. Со стороны компании подписаны договоры на поставку основного технологического оборудования, ведутся первые поставки.

«Расширение комплекса по переработке ШФЛУ в Тобольске является продолжением реализации стратегии развития нашей вертикально интегрированной бизнес-модели. У СИБУРа заключены долгосрочные контракты с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями, что позволило укрепить конкурентное преимущество компании по доступу к сырьевой базе Западной Сибири. Дальнейшее расширение газофракционирующих мощностей в Тобольске позволит максимально эффективно использовать наши возможности по транспортировке углеводородного сырья, а также повысить гибкость и надежность сырьевого обеспечения действующих и будущих производств по его глубокой переработке«, — прокомментировал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

Напомним, работа по увеличению газофракционирующих мощностей в Тобольске продолжается несколько лет. На момент запуска ГФУ «Тобольск-Нефтехима» (1984 год) могла ежегодно перерабатывать порядка 2 млн тонн ШФЛУ в год. С 2005 года ее производительность постепенно увеличивались и в 2009 году достигла 3 млн тонн в год. Годом позже установка могла принимать в переработку до 3,5 млн тонн ШФЛУ, два года спустя – 3,8 млн тонн.

В 2014 году с вводом в эксплуатацию второй газофракционирующей установки суммарные мощности тобольской площадки достигли 6,6 млн тонн в год.

rupec.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика