Казаньоргсинтез планирует увеличить производство этилена до 1 млн тонн в год к 2020 году

Согласно плану развития Казаньоргсинтеза (КОС, входит в группу ТАИФ) на 2016-2020 гг., предприятие планирует производство этилена довести до 1 млн тонн в год, говорится на сайте Правительства Республики Татарстан.

При этом  годовой объем выручки должен вырасти до 100 млрд рублей. По словам генерального директора КОС Фарида Миннигулова, 2015 год для компании сложился успешно: высокие цены на продукцию позволили улучшить финансовые результаты. За девять месяцев 2015 года компания получила чистую прибыль в 14,4 млрд рублей, что в 3,2 раза превышает прошлогодний показатель. «По итогам 2015 года чистая прибыль ожидается в 18,1 млрд. рублей, что в три раза выше результата 2014 года», — отметил Ф. Миннигулов.

Выручка КОС за три квартала составила 50,4 млрд рублей, увеличившись на 26,9%. По итогам года компания ожидает выручку в 67 млрд рублей, что на 12,6 млрд рублей превысит уровень 2014 года.

В структуре выручки «Казаньоргсинтеза» более 90% пришлось на продажи полиэтилена, поликарбонатов, полиэтиленовых труб и другой полимерной продукции. В 2015 году компания произведет 681,6 тыс. тонн полиэтилена против 689 тонн в 2014 году. Объем выпуска поликарбонатов увеличится на 4,7 тыс. тонн до 67 тыс., полиэтиленовых труб – сохранится на уровне прошлого года и составит 24,4 тыс. тонн.

«Основной причиной снижения производства полиэтиленов стало уменьшение объемов закупки этилена на 38 тыс. тонн относительно уровня прошлого года. В то же время поставки данной фракции позволили увеличить собственное производство этилена практически на 28 тыс. тонн до уровня 536 тыс. тонн», — прокомментировал Ф. Миннигулов.

Себестоимость производства и реализации продукции в 2015 году ожидается на уровне 43,9 млрд. рублей. Увеличение относительно прошлого года на 2,6% объясняется ростом цен на сырье и материалы, а также тарифов и цен на энергоресурсы. В структуре затрат более 72% пришлось на сырье и энергоресурсы.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Казаньоргсинтез на днях завершил модернизацию двух производственных участков, которая позволит в том числе и нарастить объемы производства трубного ПЭ. Модернизация первого производственного  участка позволит увеличить долю этанового сырья в производстве полиэтилена. Второй процесс модернизации касался линии производства саженаполненного трубного ПНД класса ПЭ-100.

ПАО «Казаньоргсинтез» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО «ТАИФ»). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А, поликарбонаты. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн.

mrcplast.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика