РТ ПЕРЕДАЛО 16% КАЗАНЬОРГСИНТЕЗА АК БАРС БАНКУ ДЛЯ ЕГО ПОДДЕРЖКИ

«Связьинвестнефтехим», подконтрольный правительству Татарстана, поддержал «АК Барс» банк, передав ему часть пакета акций «Казаньоргсинтеза» (КОС, входит в группу ТАИФ),сообщается на сайте холдинга.

Передача 16,09% уставного капитала КОС в чистые активы банка была проведена 24 декабря прошлого года. Аналитики оценивают стоимость акций в 9,5 млрд рублей (по текущему курсу). Предполагается, что это позволит финучреждению увеличить свою капитализацию без проведения дополнительной эмиссии. Пакет акций также позволит банку привлекать свободные средства с рынка капитала, направляя их на кредитование республиканского производственного сектора и сферы услуг.

«Инструмент увеличения чистых активов широко используется в отечественной и международной практике и положительно оценивается финансовым сообществом как способ, позволяющий не только увеличить капитализацию банка, но и максимально учитывать интересы инвесторов и миноритариев«, — отмечается в сообщении.

В результате проведенной операции в собственности «Связьинвестнефтехима» осталось 11,2% голосующих акций (200,51 млн штук) «Казаньоргсинтеза». Контрольным пакетом акций КОС в 55,37% (53,04% уставного капитала) владеет «Телеком-Менеджемент». Республика выражает готовность использовать резервы и для других татарстанских компаний для создания подобных «подушек безопасности» в период сложной экономической ситуации.

«АК Барс» банк – системно значимый финансовый институт для экономической, бюджетной и социальной сторон жизни РТ, его деятельность всегда находится в сфере внимания и контроля правительства, — напоминает холдинг. – Нельзя исключать, что по вышеуказанным причинам Республика Татарстан, если это будет необходимо, прибегнет еще раз к каким-то дополнительным формам поддержки ПАО «АК Барс» банк, однако не обязательно, что они должны принять такую же форму«.

Эксперты отмечают, что принятая мера вполне обоснованна и сможет поддержать банк, позволив ему сохранить возможности для кредитования на фоне сложной ситуации во всем секторе. «В 2015 году наметилась тенденция на рост просрочек как по кредитам, выданным частным лицам, так и по корпоративному сектору. В результате банкам приходится создавать резервы под «плохие долги», что приводит к оттоку средств, которые могли бы быть направлены на кредитование. Это влечет за собой снижение показателей банков. В результате банкам необходима докапитализация для сохранения темпов кредитования», — сообщил «Рупеку» аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Богдан Зварич.

ПАО «Казаньоргсинтез» на сегодняшний день — один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России, единственный национальный производитель поликарбонатов. На мощностях компании выпускается более 170 видов химической продукции.

Объем годовой выручки КОС планируется увеличить до 100 млрд рублей в период с 2016 по 2020 год, что станет финансовым гарантом для банка. По итогам 2015 года ожидается выручка в объеме 67 млрд рублей, чистая прибыль – 18 млрд рублей. За девять месяцев КОС получил выручку в размере 50,4 млрд рублей, что на 26,9% больше показателя предыдущего года. Чистая прибыль выросла в 3,2 раза до 14,4 млрд рублей.

RUPEC.RU

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика