Нефтехимическая отрасль РФ демонстрирует рост производства в условиях низких цен на нефть

На фоне выраженного экономического спада в российской экономике  нефтехимическая отрасль в 2015 году продемонстрировала рост объемов производства на фоне общей нисходящей тенденции, сообщил Коммерсант.

Так, в прошлом году производство в группе «Пластмассы в первичных формах» выросло на 8,1%, в то время как снижение промышленного производства в России в 2015 году составило 3,4%, по данным Росстата, при этом обрабатывающие производства потеряли 5,4%.

По данным СканПласта компании Маркет Репорт, в 2015 году суммарный объем производства полиэтилена (ПЭ) в России вырос на 9% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 1,591 млн тонн. Выпуск же полипропилена (ПП) в прошлом году увеличился на 23% и составил 1,275 млн тонн, а производство поливинилхлорида (ПВХ) выросло на 20% — до 783,3 тыс. тонн.

По оценке Минэкономики, в результате введения с 2015 года налогового маневра производство пластмасс получило конкурентное ценовое преимущество при поставках на экспорт, чем и объясняется всплеск производства основных видов полимеров.

Кроме того, причина устойчивости нефтехимической отрасли к перепадам нефтяных цен заключается в том, что цены на ее продукцию хотя и снижаются, все же в меньшей степени следуют за мировыми ценами на нефть, а главное — за ценами на сырье для нефтехимического производства (сжиженные углеводородные газы, нафта). Так, если средняя цена нефти в январе-сентябре 2015 года рухнула по сравнению с тем же периодом 2014 года почти наполовину, то цены на базовые продукты нефтехимии, включая ПЭ, ПП и т. д., показали снижение в пределах 16-30%.

Однако существует и фундаментальная причина такого прироста — в минувшем году вышли на проектную мощность запущенные в 2013-2014 годах предприятия-производители полимеров: омский Полиом, тюменский Тобольск-Полимер и нижегородский РусВинил.

В 2014 году российский рынок ПП (пока единственный из всех видов полимеров) стал профицитным за счет ввода новых мощностей. К 2017 году, по данным агентства Platts, профицит на этом рынке составит от 200 тыс. тонн до 700 тыс. тонн, что создаст предпосылки для наращивания экспорта этого продукта. А вот рынок ПЭ остается дефицитным и перестанет быть таковым только после запуска Новоуренгойского ГХК, новых установок на Ангарском заводе полимеров и «Запсибнефтехима».

Вместе с тем, российский рынок еще больше нуждается в специальных видах крупнотоннажной полимерной продукции, таких как линейный полиэтилен (ЛПНП, импортозависимость составляет около 90%), АБС-пластики (80%), а также ПВХ, потребность в котором внутреннего рынка удовлетворяется российскими производителями лишь на 42%. Касательно же сферы среднетоннажной и специальной химии, в том числе,  производства полиамидов, полиэфирных, полиуретановых и эпоксидных смол, акриловых дисперсий, а также различных изделий из пластмассы, то здесь перспективы роста производства еще выше.
В ближайшие годы нефтехимическая отрасль имеет хорошие шансы на дальнейшее развитие. Нефтяные и нефтехимические компании приступили к строительству новых высокопроизводительных предприятий, причем ни низкие цены на нефть, ни санкции пока не сказываются заметным образом на темпах реализации наиболее продвинутых проектов.

В частности, СИБУР Холдинг, ведущий производитель нефтехимической продукции в России, не видит для себя потенциального негативного эффекта от падения цен на нефть. Текущая экономическая ситуация оказывает двойственное влияние на показатели компании. Стоимость большинства топливно-сырьевых продуктов привязана к цене на нефть, что приводит к снижению выручки. В то же время как крупный экспортер, генерирующий большую часть выручки в долларах, СИБУР выигрывает от девальвации рубля. Кроме того, нефтехимический бизнес компании, выросший в последние годы в результате расширения мощностей, значительно менее связан с ценами на нефть, что повышает устойчивость компании на фоне волатильности цен на топливные продукты.

На таком фоне СИБУР и ряд других российских компаний продолжают реализацию крупных нефтехимических проектов.

Rupec.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика