На российском рынке ПВД весенний дефицит и рост цен

На российском рынке полиэтилена высокого давления (ПВД) традиционно уже в течение последних нескольких лет наблюдается дефицит в первый месяц весны и, как следствие, рост цен. В апреле ситуация с недостатком предложения усилится.

На протяжении нескольких последних лет в весенние месяцы на российском рынке ПВД формируется дефицит. Такое положение дел обусловлено весенним ростом спроса на полиэтилен (ПЭ), а также плановой остановкой на профилактику второго по величине производителя — Казаньоргсинтеза. Текущий год не стал исключением, при этом отягчающим обстоятельством выступает более ранняя остановка на профилактику первого по величине производителя ПВД — Томскнефтехима — и вынужденный простой Ангарского завода полимеров.

В январе — феврале на рынке ПВД ощущался серьезный избыток предложения, при этом спрос на готовую продукцию был очень низкий. По заявлению отдельных участников рынка, в некоторых сегментах снижение спроса достигало до 30-40% в сравнении с прошлогодним показателем. Вместе с низким спросом на готовую продукцию большинство переработчиков также ощущало серьезный недостаток оборотных средств.

Казаньоргсинтез в течение многих лет осуществляет профилактический ремонт на производстве ПВД в начале апреля — начале мая. Однако серьезный избыток предложения ПЭ на рынке в первые два месяца года, пессимистические настроения на рынке готовой продукции в условиях проблем с оборотными средствами не позволили многих переработчикам и торговым компаниям сформировать дополнительные запасы ПВД. Дорогой кредитный ресурс добавлял каждый месяц к стоимости полиэтилена от 1,5 тыс. руб. за тонну, тогда как, наоборот, казалось избыток предложения и укрепление курса рубля по отношению к доллару заставят российских производителей пойти на снижение цен ПЭ.

Тем не менее, цены не снизились и начали расти со второй половины марта. В частности, если в начале месяца сделки на поставки 158-го ПВД заключались в диапазоне 102 000-106 500 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, то уже к концу месяца этот ПЭ подорожал до 110 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, и это только начало.

Ни переработчики, ни торговые компании не смогли в силу перечисленных причин сформировать достаточных складских запасов ПВД, чтобы нивелировать профилактическую остановку производства на базе Казаньоргсинтеза (с 10-го апреля предприятие начнет последовательную остановку мощностей на профилактику, которая продлится до 7-го мая).

Усугубляет ситуацию тот факт, что в середине февраля из-за поломки компрессора на производстве этилена остановил выпуск полиэтилена Ангарский ЗП (простой мощностей продлится до конца мая — начала июня). Ангарское предприятие в среднем поставляло на российский рынок не менее 2,5 тыс. тонн ПВД ежемесячно.

Таким образом, в апреле недостаток полиэтилена на рынке усилится, что несомненно приведет к дальнейшему росту цен. При этом, если в прошлые годы традиционно после майских праздников начинался спад напряжения на рынке и цены снижались, то в текущем году ситуация существенно хуже.

Высока вероятность, что рынок к середине июня не сможет сформировать дополнительные запасы ПВД, чтобы «нормально пережить» длительную остановку производства на мощностях Томскнефтехима (предприятие планирует остановить свои мощности во второй половине июня на 30 дней для проведения масштабной реконструкции). В июле на профилактические ремонты традиционно уходят «Газпром нефтехим Салават» и Уфаоргсинтез.

mrcplast.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика