КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ НЕ СМОГ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ СЫРЬЯ ДЛЯ ПИРОЛИЗА

«Казаньоргсинтез» (КОС, входит в группу ТАИФ) нарастил мощности по переработке газового сырья, тогда как основные поставщики не успели вовремя провести модернизацию, вследствие чего предприятие вынуждено работать при неполной загрузке. Об этом по результатам годового собрания акционеров сообщил генеральный директор КОС Фарид Минигулов.

«Мощности по переработке сырья у «Казаньоргсинтеза» выше, чем объем того сырья, которое нам поступает». КОС в результате программ развития нарастил объем переработки этана, а «поставщики не успели провести модернизацию» (цитата «Бизнес-Онлайн»).

Согласно данным, представленным на годовом собрании акционеров, компания за прошлый год выпустила 683,1 тыс. тонн различных марок полиэтилена, 67,5 тыс. тонн поликарбонатов и 24,3 тыс. тонн полиэтиленовых труб. При этом индекс физического объема составил 100,4%. «Нехватка газового сырья, неполная загрузка мощностей по производству полиэтилена не позволили нам существенно нарастить годовые объемы производства«, — заявил Ф. Минигулов.

По его словам, за прошлый год компания увеличила объемы производства этилена на 30,4 тыс. тонн, несмотря на это дефицит олефинов ликвидировать не удалось.

На предыдущем годовом собрании акционеров КОС было объявлено, что компания готовит 10-летний контракт с «Газпромом» на поставку этана. Тогда Ф. Минигулов отмечал, что в результате поставки сырья вырастут уже в 2015 году. «В этом году (в 2015 году) у нас запланировано его (этана) больше, поэтому думаю, что этот год в части обеспечения будет интереснее, выгоднее, лучше», — говорил он. В одном из интервью глава компании сообщил, что совместно с «Газпромом» прорабатывается вариант увеличения мощностей на Оренбургском ГПЗ.

Параллельно, как заявлял в ходе прошлогоднего собрания глава РТ Рустам Минниханов, с «Татнефтью» прорабатывается проект увеличения добычи и выделения этана. В 2014 году компания нарастила выделение этана на 50-60 тыс. тонн.

По результатам прошедшего 22 апреля собрания Р. Минниханов был вынужден констатировать, что сырьевая проблема КОС по-прежнему не решена. «Часть сырьевого обеспечения будет решена за счет ввода новых мощностей ТАНЕКО, будут дополнительные сырьевые ресурсы. Мы также будем работать с другими поставщиками, есть некоторые планы по обеспечению предприятия сырьем«, — заявил глава республики в пятницу.

Генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, в свою очередь, сообщил, что «первое на очереди – это увеличение производства собственного бензола».

rupec.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика