Ангарский завод полимеров простоит на ремонте еще минимум месяц

Ремонт на «Ангарском заводе полимеров» (АЗП, Ангарск, Иркутская область, входит в структуру Роснефти) продолжится еще минимум месяц, говорится в сообщении компании.

Ранее отмечалось, что в начале апреля текущего года Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, сообщила, что намерена уже в конце мая возобновить производство на АЗП. В частности, глава Роснефти Игорь Сечин тогда заявил, что ко 2-му мая планируется завершить поставки всего необходимого оборудования. Затем по технологическому графику до конца мая оно будет собрано и опробовано, предприятие вернется в рабочий режим.

Теперь же, компания прокомментировала текущую ситуацию следующим образом: «Во время ремонтных работ в городе Брно (Чехия) выяснилось, что помимо ранее заявленных поврежденных элементов, в компрессорной турбине существует дополнительный дефект, который необходимо устранить для предотвращения возможных отказов системы. В связи с этим компания Siemens, ведущая ремонтные работы, была вынуждена увеличить срок этих работ».

Таким образом, ожидается, что оборудование, которое должны были доставить на Ангарский завод полимеров в начале мая 2016 года, поступит на завод в июне. После этого на заводе будет выполнен ряд работ по сборке паровой турбины, настройке оборудования и запуску установки по производству этилена.

«Компания предпринимает все необходимые меры для скорейшего возобновления производства этилена на Ангарском заводе полимеров», — говорится в сообщении.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 11 февраля 2016 года на Ангарском заводе полимеров произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300). Основная производственная деятельность АЗП была остановлена. В целях сокращения времени простоя было принято решение о совмещении ежегодного планово-предупредительного ремонта с текущим ремонтом АЗП.

Кроме того, с 14-го марта Саянскхимпласт (Иркутская область), второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, полностью остановил производство из-за прекращения поставок сырья с АЗП. Поставки этилена на Саянскхимпласт были прекращены еще 11-го февраля, когда Ангарский завод полимеров из-за проблем на компрессорной установке остановил собственное производство этилена мощностью 300 тыс. тонн в год. Собственные запасы этилена позволили саянскому предприятию выпускать ПВХ еще в течение нескольких дней.
Саянскхимпласт за неполный месяц работы наработал чуть более 13,5 тыс. тонн ПВХ, в январе — 21,7 тыс. тонн. По итогам января — февраля 2016 года суммарный объем производства суспензионного ПВХ на предприятии был сокращен до 35,3 тыс. тонн, что на 20% ниже аналогичного показателя 2015 года. По итогам прошлого года из-за ограничений в этилене суммарный объем производства суспензионного ПВХ на Саянскхимпласте был сокращен до 208,5 тыс. тонн.

Также, по данным компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПВД на Ангарском ЗП в 2015 году составил 65,451 тыс. тонн. За неполный февраль выпуск ПВД на предприятии составил чуть менее 1,7 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн в январе.

ОАО «Ангарский завод полимеров» (Ангарск, Иркутская обл.) является крупным промышленным предприятием, специализирующимся на выпуске полимерных материалов. На территории завода расположено четыре производства с основными и вспомогательными цехами. Ассортимент продукции завода включает бензол нефтяной для синтеза, бутилен-бутадиеновую фракцию, полистирол вспенивающийся ПСВ, полиэтилен высокого давления ПВД, пропилен, стирол, этилен, этилбензол и др.  Производственные мощности завода составляют: ПСВ-С — 15 тыс. тонн в год; ПВД — 76,8 тыс. тонн в год.

mrcplast.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика