Выпуск полиэтилена в России вырос на 9% за девять месяцев 2016 года

По итогам девяти месяцев текущего года выпуск полиэтилена в России вырос на 9% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил около 1,266 млн. тонн. В то же время отрицательный прирост объемов производства зафиксирован в сегменте полиэтилена высокого давления (ПВД).

В сентябре суммарный объем производства полиэтилена в России сократился до 149,4 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель составил около 161,4 тыс. тонн, снижение объемов производства было обусловлено профилактической остановкой мощностей Казаньоргсинтез, а также снижением загрузки мощностей на Уфаоргсинтез. В целом, по итогам января – сентября 2016 года суммарный объем выпуска полиэтилена достиг уровня 1,266 млн. тонн против 1,165 млн. тонн годом ранее. Серьезно вырос объем выпуска полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), тогда как производство ПВД сократилось.

Структура выпуска полиэтилена в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце российские производители ПНД сократили объемы выпуска до 93,8 тыс. тонн против 99 тыс. тонн в августе. Низкие показатели сентября были обусловлены плановым профилактическим ремонтом на мощностях Казаньоргсинтез, который начался в третьей декаде месяца. В целом, за девять месяцев года российские производители наработали около 769,3 тыс. тонн полиэтилена низкого давления, что на 17% больше показателя 2015 года.

Сентябрьский объем производства полиэтилена высокого давления сократился до 55,6 тыс. тонн против 60,6 тыс. тонн месяцем ранее. Снижение производственных показателей было обусловлено вынужденным снижением загрузки мощностей на площадках Уфаоргсинтез и Казаньоргсинтез. За рассматриваемый период суммарный объем производства ПВД составил 448,5 тыс. тонн против 465,9 тыс. тонн годом ранее. Одна из основных причин сокращения объемов производства – вынужденный с середины февраля по начало июля простой Ангарского ЗП из-за поломки оборудования на производстве этилена.

Выпуск линейного полиэтилена в прошлом месяце не осуществлялся, единственный производитель – Нижнекамскнефтехим переориентировался на наработку этого полиэтилена лишь в середине октября. За январь – сентябрь текущего года выпуск линейного полиэтилена превысил уровень 48,8 тыс. тонн, тогда как годом ранее в этот показатель составил около 39,5 тыс. тонн.

mrcplast.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика