БАШНЕФТЬ ПЛАНИРУЕТ ОЦЕНИТЬ РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА УФАОРГСИНТЕЗА

«Башнефть», выкупленная в октябре «Роснефтью», планирует заказать рыночную оценку стоимости имущества своего основного нефтехимического актива – «Уфаоргсинтеза», следует из материалов НК.

Оценка должна быть проведена в 2017 году. За услуги компания готова заплатить 1,5 млн рублей.

Как сообщает «Коммерсант.Уфа» со ссылкой на представителя «Башнефти», оценка имущества предприятия будет заказана, в том числе для продажи или сдачи в аренду невостребованных материально-технических ресурсов. В настоящее время «Уфаоргсинтез» (УОС) изучает заинтересованность потенциальных подрядчиков в проведении подобной работы.

В марте «Башнефть» консолидировала пакет акций «Уфаоргсинтеза», завершив сделку по приобретению 19,04% у ЗАО «Система-инвест» за 3,55 млрд рублей. До этого времени «Башнефть» контролировала порядка 80% УОС. Акции предприятия перешли компании в результате отмены сделки с АФК «Система» по продаже «Объединенной нефтехимической компании», которая ранее управляла уфимским предприятием

До перехода нефтяной компании под контроль «Роснефти» один из топ-менеджеров «Башнефти» рассказал «Рупеку», что продавать «Уфаоргсинтез» другому собственнику – «идея нежизнеспособная и априори абсурдная«. Предприятие является частью производственного комплекса  НК и развивать его на покупном сырье – невозможно. В стратегии развития УОС, по его мнению, обязательно должен учитываться баланс загрузки нефтеперерабатывающих мощностей.

«Выход нефтехимии из структуры «Башнефти» предполагает фиксирование договорных обязательств по поставкам сырья, а это потенциальный ущерб для нефтепереработки. Более того, «недружественный» подход к управлению предприятием может повлиять на производственную программу всех нефтеперерабатывающих заводов компании, вплоть до их остановки. И это глобальный риск», — пояснил он.

Ранее покупкой УОС активно интересовался «Ростех», который планировал включить предприятие в Центр малотоннажной химии. Собеседник «Рупека» сообщил, что госкорпорация обращалась напрямую с подобным предложением, но оно было отклонено. Новой информации о планах «Ростеха» пока не поступало также, как и о идеях «Роснефти» по развитию нефтехимического блока «Башнефти».

ПАО «Уфаоргсинтез» выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, всего более 30 наименований нефтехимической продукции и свыше 25 наименований потребительских товаров.

За 2015 год УОС увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,6 раза до 6,22 млрд рублей. Выручка выросла на 15,7% до 32,3 млрд рублей.

RUPEC.RU

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика