КОС СОКРАТИЛ ВЫРУЧКУ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИЭТИЛЕНА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ НА 15% ЗА КВАРТАЛ

«Казаньоргсинтез» (КОС, входит в группу ТАИФ) сократил объем выручки от реализации полиэтилена низкого давления почти на 15% за первый квартал. Объем выручки от продаж полиэтилена высокого давления вырос на 4%, следует из квартального отчета компании.

Выручка за первый квартал, рассчитанная по стандартам РСБУ, составила 19,26 млрд рублей, что на 4,4% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. От продаж полиэтилена низкого давления (ПЭНД) КОС получил 9,11 млрд рублей выручки, сократив показатель на 14,7%. Основной причиной снижения компания называет падение цен реализации.

«На внутреннем рынке отмечен рост выпуска полиэтилена и импорта пластика низкого давления с нового завода в Узбекистане. В этих условиях «Казаньоргсинтез» увеличил экспорт полиэтилена в 1,7 раза. Из-за низкого уровня цен выручка предприятия по итогам квартала сократилась», — говорил на недавнем собрании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» его глава Рафинат Яруллин.

Стоит отметить, что индекс PPI-ST (ППИ-БТ), который показывает общую динамику изменения российских цен на девять крупнотоннажных полимеров, в первом квартале 2016 года находился на уровне 102,2 тыс. рублей за тонну, в первом квартале 2017 года он снизился до 93,3 тыс. за тонну.

Продажи полиэтилена высокого давления (ПЭВД) принесли КОС выручку в объеме 4,69 млрд рублей, что на 4,1% выше уровня прошлого года. Доля данного сегмента в общей структуре выручки увеличилась с 22,3 до 24,3%.

Выручка, полученная от продаж поликарбонатов, составила за квартал 2,62 млрд рублей, увеличившись на 2,4%. Ввиду того что компания сохранила объем выпуска поликарбонатов на уровне прошлого года, рост выручки был обусловлен стоимостью реализации.

По итогам прошлого года «Казаньоргсинтез» получил выручку по РСБУ в 75,41 млрд рублей, увеличив показатель на 10%. Из них 16,94 млрд рублей было получено от продаж ПЭВД (+16,8%), 38,7 млрд рублей — от реализации ПЭНД (+9,7%). Продажи поликарбонатов в 2016 году принесли 9,37 млрд рублей выручки.

По оценкам компании, ее доля на российском рынке полиэтилена сейчас составляет 43%, полиэтиленовых труб — 10%. Компания является единственным отечественным производителем Бисфенола А и поликарбонатов.

RUPEC.RU

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика